Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

Иса Омуркулов: Принцип госзакупок «покупать самое дешевое» вредит эффективной работе государства

   Депутаты Комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту Жогорку Кенеша на заседании 12 июня заслушали отчет Премьер-министра Кыргызской Республики Мухаммедкалыя Абылгазиева о работе Правительства Кыргызской Республики за 2017 год.

   В ходе обсуждения лидер парламентской фракции СДПК Иса Омуркулов отметил, что согласно требованиям закона «О государственных закупках» государственные органы вынуждены покупать самые дешевые товары и услуги, что отрицательно сказывается на их качестве.

   «Члены тендерной комиссии, отдавая предпочтение качеству товара или услуги, рискуют стать объектами преследования со стороны правоохранительных органов. Этот подход неприемлем и вредит эффективной работе государства. Госпредприятия уже боятся проводить тендера, потому что возбуждаются сотни уголовных дел, судебные процессы идут по второму и третьему кругу. Не ценовая политика должна быть основным критерием, а качество», - сказал Иса Омуркулов, обратив особое внимание на деятельность органов МСУ.

   По его словам, для айыл окмоту необходимо разрешить осуществлять госзакупки методом прямого заключения договора, если ее сумма не превышает 1 млн сомов.

   «Во многих айыл окмоту нет доступа к Интернету, а соответственно и к порталу госзакупок и неспособность провести тендер практически парализует их деятельность», - заключил Иса Омуркулов, призвав правительство разработать соответствующие поправки для оптимизации системы госзакупок.

Секретариат парламентской фракции СДПК