Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

Айнуру Алтыбаева призвала правительство ускорить установление таможенных пошлин на вывоз золотосодержащей руды

   Депутаты Комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту Жогорку Кенеша на заседании 12 июня заслушали отчет Премьер-министра Кыргызской Республики Мухаммедкалыя Абылгазиева о работе Правительства Кыргызской Республики за 2017 год.

   В ходе обсуждения депутат парламентской фракции СДПК Айнуру Алтыбаева указала на необходимость ускорения принятия политического решения по установлению таможенных пошлин на вывоз руд и концентратов, содержащих драгоценные металлы.

   «Мы должны сохранить народное богатство, ведь это невозобновляемые ресурсы. Или же правительство должно ввести мораторий на вывоз золотосодержащей руды, чтобы наши потомки могли самостоятельно распоряжаться драгоценными металлами», - сказала Айнуру Алтыбаева.

   Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев ответил, что озвученная проблема является одной из острых и указал на необходимость строительства золото перерабатывающих предприятий на территории Кыргызстана для воспрепятствования вывоза золотосодержащей руды за пределы республики. 

   Также парламентарий обратила внимание на проблему ухудшения показателей материнской смертности, отметив, что вопросы защиты семьи, материнства и детства должны быть одними из самых приоритетных в государстве. 

   В завершение своего выступления Айнуру Алтыбаева указала на необходимость искоренения коррупции, выведения экономики из тени, а также повышения индекса доверия населения к государственным органам.

Секретариат парламентской фракции СДПК