Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

Иса Омуркулов: Необходимо минимизировать потери в электросетях

   Депутаты Жогорку Кенеша на пленарном заседании 7 июня рассмотрели проект закона «О ратификации Кредитного соглашения между КР и ЕБРР (Проект реабилитации ОАО «Востокэлектро») и Грантового соглашения между КР, ОАО «Востокэлектро» и ЕБРР.

   В ходе обсуждения лидер парламентской фракции СДПК поддержал предлагаемый законопроект, отметив, что электрооборудование нуждается в модернизации, необходимо заменить около 300 км ЛЭП, реконструировать крупные подстанции.

   «Реализация крупных инфраструктурных проектов за счет кредитов нередко сопровождается коррупционными скандалами. Сами видите, сколько уголовных дел сейчас возбуждается. И депутаты, в своем стремлении не повторить эти события, боятся одобрять какие бы то ни было кредитные соглашения. Однако средств у вас нет, какие могут быть средства, когда год вы заканчиваете с убытками? При этом посмотрите на потери электроэнергии: 16-17%, в зимнее время эти показатели достигают 20% и это в то время, когда во всем мире неизбежные технические потери в электросетях не превышают 7-8%», - сказал Иса Омуркулов.

   Парламентарий подчеркнул, что сэкономленные при этом средства помогут покрыть расходы электрокомпаний, не прибегая к повышению тарифов на электроэнергию.

   Кроме того, лидер фракции СДПК указал на необходимость улучшения менеджмента и призвал новых руководителей профильных ведомств обратить особое внимание на кадровую политику и сокращение расходов на консультационные услуги, которые съедают львиную долю предоставляемых Кыргызстану грантовых средств.

Секретариат парламентской фракции СДПК