Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

Эльвира Сурабалдиева: Чиновники не должны претендовать на позиции бизнеса

   Депутат СДПК обозначила проблемы, связанные с обходом запрета на импорт мясной продукции из Китая со стороны высокопоставленных чиновников Министерства сельского хозяйства КР.

   Депутаты Комитета по экономической и фискальной политике Жогорку Кенеша Кыргызской Республики на заседании 5 июня рассмотрели проекты законов КР«О введении в действие Кодекса о неналоговых доходах Кыргызской Республики» и Кодекс о неналоговых доходах Кыргызской Республики», одобренные постановлением Правительства Кыргызской Республики от 7 декабря 2017 года № 793 (на второе чтение).

   В ходе обсуждения депутат парламентской фракции СДПК Эльвира Сурабалдиева указала на необходимость кадровой чистки в рядах высокопоставленных должностных лиц госорганов, препятствующих развитию предпринимательства в республике.

   «Действует ли в настоящее время запрет на ввоз мясной продукции из Китая, поскольку есть информация о том, этот запрет игнорируется и запрещенная продукция попадает на рынки Кыргызстана. И есть факты, свидетельствующие о причастности к этим правонарушениям чиновников самого высокого звена Министерства сельского хозяйства», - поинтересовалась Эльвира Сурабалдиева.

   Представитель Минсельхоза подтвердил, что со стороны ветеринарной инспекции Кыргызстана введен запрет на импорт мяса из Китая, за исключением окорочков, которые ввозятся согласно установленным квотам.

   Кроме того, парламентарий обратила внимание на необходимость улучшения инвестиционного климата республики,  отметив, что коррупционные барьеры препятствует развитию бизнеса.

   «Складывается ощущение, что государство и бизнесмены поменялись местами. Надо это прекращать, поскольку сейчас, чтобы осуществлять предпринимательскую деятельность необходимо заручиться покровительством чиновников из министерств и ведомств. И это актуально для всех сфер. Я не вижу смысла рассматривать подобные постановления, пока не будут очищены ряды проверяющих органов», - заключила Эльвира Сурабалдиева.

Секретариат парламентской фракции СДПК