Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

Мурадыл Мадеминов: Министр здравоохранения должен быть хорошим менеджером

   Депутаты Комитета по бюджету и финансам на заседании 4 июня рассмотрели проект Соглашения между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Республики Турция об  открытии, совместном управлении и передаче Бишкекской государственной больницы кыргызско-турецкой дружбы и получении гражданами Кыргызстана образования в Турции в сфере медицины и медицинских специальностей. Вносится на согласование.

   В ходе обсуждения депутат парламентской фракции СДПК Мурадыл Мадеминов указал  на необходимость создания благоприятных условий, позволяющих государственным лечебным учреждениям конкурировать с современными частными клиниками.

   «Современные министры и руководители должны быть хорошими менеджерами, хоть это и политические должности. Например, когда экс-президент Алмазбек Атамбаев представил кандидатуру Талантбека Батыралиева на должность министра здравоохранения, мы, депутаты, говорили ему, что если он сделает все для того чтобы внедрить турецкую модель здравоохранения в медицину Кыргызстана, его работа будет оценена как отличная. Он сделал большой вклад в развитие национальной системы здравоохранения, работал не покладая рук, боролся с препятствиями, которые ему чинила коррумпированная система. Я не согласен с тем, что он плохо работал. За 20 лет из истории независимого Кыргызстана ни один министр так не работал. Построенные Атамбаевым и Батыралиевым лечебные учреждения, вырытые котлованы, и заложенные фундаменты современных клиник – это все появилось бы и 20 лет назад, инвесторы бы еще тогда вложились в эти проекты, если бы не откаты, коррупция», - сказал Мурадыл Мадеминов.

Секретариат парламентской фракции СДПК