Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

Максатбек Эгембердиев предложил открыть отделение трансплантологии на базе больницы кыргызско-турецкой дружбы

  Депутаты Председатель Комитета по бюджету и финансам на заседании 4 июня рассмотрели проект Соглашения между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Республики Турция об  открытии, совместном управлении и передаче Бишкекской государственной больницы кыргызско-турецкой дружбы и получении гражданами Кыргызстана образования в Турции в сфере медицины и медицинских специальностей. Вносится на согласование.

   В ходе обсуждения депутат парламентской фракции СДПК Максатбек Эгембердиев предложил министру здравоохранения Кыргызстана Космосбеку Чолпонбаеве рассмотреть возможность открытия отделения трансплантологии органов.

   «Сейчас одной из актуальных проблем для граждан Кыргызстана является  отсутствие доступа к услугам трансплантологии органов на территории республики. Материально-техническая база, отсутствие современного медицинского оборудования не позволяет осуществлять пересадку органов в лечебных учреждениях Кыргызстана. И наши граждане, остро нуждающиеся в пересадке, вынуждены выезжать заграницу, где стоимость хирургического лечения, последующая реабилитация и транспортные расходы переваливают за $70 тыс. В этой связи создание условий для трансплантологии органов у нас в стране было бы лучшим проявлением заботы государства о гражданах», - сказал Максатбек Эгембердиев.

Секретариат парламентской фракции СДПК