Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

Торобай Зулпукаров: Необходимо мобилизовать ресурсы для подготовки к Олимпиаде 2020 года

   Депутаты парламентской фракции СДПК на заседании фракции 1 июня рассмотрели вопрос о развитии физической культуры и спорта в Кыргызской Республике.

   В ходе обсуждения депутат Торобай Зулпукаров указал на необходимость реконструкции ипподрома города Бишкек.

   «Озвучивалась информация о выделении 380 млн сомов для проведения строительно-ремонтных работ столичного ипподрома. На каком этапе находится реализация данного проекта?», - поинтересовался Торобай Зулпукаров, добавив, что в настоящее время ипподром, где часто проводятся игры по Кок-Бору, не отвечает установленным требованиям безопасности.

   Директор Госагентства по делам молодежи, физической культуры и спорта КР Канат Аманкулов ответил, что данный проект был приостановлен из-за того, что для реконструкции требуется гораздо большая сумма – около 700-800 млн сомов и вопрос финансирования пока не решен.

   Также парламентарий поинтересовался, сколько средств выделяется на развитие олимпийских видов спорта.

   «Общий бюджет Госагентства спорта составляет 790 млн сомов, если не рассматривать статьи расходов, связанные с развитием молодежной политики, национальных видов спорта и иных расходов, то на развитие олимпийских видов спорта остается 85 млн сомов», - ответил К.Аманкулов. 

   Депутат Торобай Зулпукаров указал на необходимость усиленной подготовки к Олимпийским играм 2020 года, развития спортивной медицины, отметив, что кыргызские спортсмены показывают хорошие результаты на многих спортивных состязаниях международного уровня, и готовы самоотверженно защищать спортивную честь Кыргызстана на Олимпийских играх 2020 года.

Секретариат парламентской фракции СДПК