Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

Торобай Зулпукаров указал на проблему некачественного строительства автомобильных дорог

   Депутат СДПК подчеркнул, что основная часть внешних заимствований направляется на развитие энергетики и дорожной инфраструктуры, однако кредитные средства используются неэффективно, построенные дороги быстро разрушаются.

   Депутат парламентской фракции СДПК на пленарном заседании 31 мая обратил внимание представителя правительства Кыргызстана на проблему некачественного строительства автомобильных дорог.

    «Около 35% внешнего долга это средства, привлеченные на ремонт и строительство дорог, но из-за коррупции кредиты используются неэффективно и, к сожалению, правоохранительные органы не обращают должного внимания на эту проблему. Только в последние годы были возбуждены уголовные дела, связанные с коррупцией при реализации различных дорожных проектов. Например, строительство дороги Балыкчы-Корумду. Деньги были выделены из государственного бюджета. Также было возбуждено уголовное дело по фактам нарушений, допущенных при строительстве дороги аэропорт «Манас» – Бишкек. Данный проект также был реализован на средства госбюджета. Или же посмотрите на дороги, строящиеся за счет крупных иностранных кредитов. Например, дорога Кара-Балта – Бишкек, где также имеются многочисленные нарушения», - сказал Торобай Зулпукаров.

   Также парламентарий обозначил ряд других правонарушений, связанных со строительством дорог в республике и призвал правительство усилить контроль над качеством выполнения ремонтно-строительных работ, в том числе и в городе Бишкек.

   «Кроме того, уже 3-4 года мы поднимаем вопрос о необходимости завершения строительства дороги Маданият – Жалал-Абад. Они никак не могут провести на качественном уровне тендер, отвечающий всем требованиям закона. Чиновники укрывают тендер, поскольку невооруженным взглядом можно увидеть коррупционные элементы, имеются большие вопросы к фирмам, участвующим в тендере, в качестве руководителей фигурируют подставные лица. Необходимо как можно скорее завершить строительство этой дороги», - заключил  Торобай Зулпукаров.

Секретариат парламентской фракции СДПК