Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

Мурадыл Мадеминов: Мы должны восстановить историческую память об Абдыкадыре Орозбекове – первом главе Киргизской АССР

   Депутат парламентской фракции СДПК Мурадыл Мадеминов на пленарном заседании 31 мая предложил принять постановление Жогорку Кенеша о проведении памятных мероприятий посвященных 130-летию видного государственного деятеля, являющегося одним из основателей кыргызской государственности Абдыкадыра Орозбекова.

   Как отметил парламентарий, благодаря его заслугам Кыргызстан обрел статус автономной республики, а позже был преобразован в союзную республику.

    «Заслуги А.Орозбекова в становлении и упрочнении кыргызской государственности неоспоримы. Он внес огромный вклад в развитие социально-экономической и культурной сферы жизни молодой республики. В 1937 году Абдыкадыр Орозбеков вместе с Касымом Тыныстановым, Жусупом Абдрахмановым, Баялы Исакеевым, Торокулом Айтматовым и другими видными представителями кыргызской интеллигенции был подвергнут политическим репрессиям, расстрелян как враг народа. В 1956 году Абдыкадыр Орозбеков был посмертно реабилитирован, однако до сих пор его личность не может занять достойное место в истории. До сих пор ни один руководитель не знает где захоронено его тело. В 2012 году я обратился с данной просьбой к президенту Алмазбеку Атамбаеву, он дал соответствующее поручение ГКНБ. По данным ГКНБ, в связи с истечением срока давности все документы, касающиеся деятельности А.Орозбекова были уничтожены. Складывается ощущение, что руководители того времени боялись его даже после смерти», - сказал Мурадыл Мадеминов.

   В завершение своей речи М.Мадеминов подчеркнул, что в 2019 состоится 130-летие Абдыкадыра Орозбекова.

   «На сегодняшний день долг кыргызского парламента состоит в том, чтобы восстановить память о славных делах первого руководителя республики. Необходимо принять постановление Жогорку Кенеша о проведении на высоком государственном уровне памятных мероприятий посвященных 130-летию Абдыкадыра Орозбекова», - заключил Мурадыл Мадеминов.

Секретариат парламентской фракции СДПК