Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

Иса Омуркулов: Хозсубъекты страдают от беспорядочных необоснованных проверок органов прокуратуры

   Депутаты Комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту Жогорку Кенеша на заседании 29 мая заслушали отчет Генерального прокурора КР о состоянии законности в Кыргызстане в 2017 году.

   В ходе обсуждения лидер парламентской фракции СДПК Иса Омуркулов подчеркнул важную роль органов прокуратуры в укреплении законности в стране.

   «Иначе говоря, вы представляете собой глаза и уши государства, и от эффективности выполнения вашей работы напрямую зависит результативность деятельности всей системы власти. Хотел обратить ваше внимание на отсутствие упорядоченной системы проверок. От необоснованных беспорядочных проверок страдают все хозсубъекты, начиная от айыл окмоту и заканчивая крупными министерствами и ведомствами», - сказал Иса Омуркулов.

   Также парламентарий обратил внимание на проблемы системы государственных закупок, когда госорган в ущерб качеству вынужден приобретать наиболее дешевый товар или услугу, заявленную в тендере.

   «Выбор в пользу более качественного, но дорогого товара чреват преследованием со стороны органов прокуратуры. Эта проблема наблюдается повсеместно и еще предстоит подсчитать ущерб, нанесенный государству, системе капстроительства, потому что все закупаемые материалы являются очень некачественными, самыми дешевыми, и как итог - все очень быстро ломается и изнашивается», - заключил Иса Омуркулов, предложив органам прокуратуры пересмотреть свой подход к оценке деятельности госорганов при проведении госзакупок.

Секретариат парламентской фракции СДПК