Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

Эльвира Сурабалдиева: Таможенники, скрывшие контрабанду телефонов на 30 млн сомов, не должны отделаться лишь выговором

    Об этом депутат парламентской фракции СДПК Эльвира Сурабалдиева заявила 15 мая на заседании Комитета по экономической и фискальной политике Жогорку Кенеша, обращаясь к представителям Государственной таможенной службы при Правительстве Кыргызской Республики.

    Эльвира Сурабалдиева напомнила резонансный случай, произошедший 27 апреля текущего года, когда со стороны АКС ГКНБ был установлен факт злоупотребления должностным положением и служебного подлога сотрудниками юго-западной таможни Кыргызстана, а также возмутилась легкостью наказания, которое понесли работники ГТС. 

    «Меня, например, удивило, что по таким тяжелым статьям троих уволили, а один получил всего лишь выговор. Получается можно заниматься такими вещами, наносить ущерб государству на огромные суммы и в качестве меры ответственности будет только выговор?», - поинтересовалась Э.Сурабалдиева.

    Представитель Государственной таможенной службы ответил, что решения об увольнении и вынесении выговора были приняты по итогам внутреннего расследования. По его словам, расследование АКС ГКНБ по данному делу продолжается.

    «Мне все равно кажется, что такого рода преступления должны быть жестко наказаны, виновники не должны отделываться строгим выговором. Поскольку к бизнесу таких послаблений нет. В случае выявления нарушений со стороны предпринимателей, к ним применяются меры ответственности по всей строгости закона», - заключила Эльвира Сурабалдиева, призвав правительство объективно расследовать коррупционные дела.

Секретариат парламентской фракции СДПК