Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

Дастан Бекешев: Реестр детей с инвалидностью позволит выработать четкие финансовые механизмы их защиты

   Депутат СДПК указал на необходимость разработки государственного реестра детей с ограниченными возможностями здоровья, которая будет служить платформой для выработки качественных механизмов для их социальной защиты.

    Депутаты Комитета по бюджету и финансам на заседании 14 мая рассмотрели проект постановления Жогорку Кенеша Кыргызской Республики «Об оплате труда лицам, ухаживающим за детьми с ограниченными возможностями здоровья, требующих постоянного ухода».

    В ходе обсуждения депутат парламентской фракции СДПК Дастан Бекешев поддержал рассматриваемый документ и поинтересовался у министра социального развития Таалайгуль Исакуновой численностью детей с ОВЗ.

    Как отметила Т.Исакунова, по данным на декабрь 2017 года по республике насчитывается 29 200 детей с ОВЗ.

    «Предлагаемый проект постановления охватывает лишь 6 тыс. детей, что составляет лишь одну пятую часть от общего количества детей с ограниченными возможностями здоровья. Вы должны понимать, что данное обстоятельство может вызвать недовольство граждан, могут быть обиженные из числа неохваченных пособием семей», - сказал Дастан Бекешев.

    Также парламентарий ответил, что данные Минфина о том, сколько средств необходимо на содержание детей с ОВЗ разнятся.

    «Это связано с тем, что у правительства нет точного государственного реестра, на основе которого можно было бы делать финансовое прогнозирование и вырабатывать четкие механизмы социальной защиты детей с инвалидностью», - заключил Дастан Бекешев, добавив, что намерен инициировать соответствующий законопроект.

Секретариат парламентской фракции СДПК