Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

Рыскелди Момбеков предложил дать юридическую оценку деятельности госорганов, реализующих Нацпрограмму развития госязыка

    Депутат СДПК подчеркнул, что качество, стоимость и тираж книг, выпускаемых в рамках реализации Национальной программы развития государственного языка, не отвечают поставленным целям и фактически 90% выделяемых на развитие языковой политики средств растрачивается впустую. 

    Депутаты Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению на заседании 7 мая заслушали информацию  рабочей группы Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению по вопросу исполнения Национальной программы развития государственного языка и совершенствования языковой политики в Кыргызской Республике на 2014-2020 годы.

    Докладчик, депутат парламентской фракции СДПК Рыскелди Момбеков отметил, что рабочая группа Комитета по социальным вопросам изучила деятельность Национальной комиссии по государственному языку при Президенте КР, Национальной академии наук КР, Министерства культуры и Министерства образования на предмет того, насколько эффективно используются средства бюджета, выделенные для исполнения Национальной программы развития государственного языка.

    «На реализацию этой программы до 2020 года впервые за всю историю независимого Кыргызстана из республиканского бюджета выделено 493 млн сомов, однако эти средства осваиваются не в полной мере. Так, в 2015 году из 243 млн сомов освоено только 67 млн сомов, в 2016 году из 164 млн сомов – 23 млн сомов, в 2017 году из 2010 млн сомов – 42 млн сомов», - сказал Рыскелди Момбеков.

     Кроме того, парламентарий отметил, что столкнулся с большими препятствиями при получении информации о реализации программы от Министерства образования.

     «Данному министерству было выделено 10 млн сомов, однако уже 3-4 месяца я не могу получить информацию о том, каким образом были использованы эти средства, какие книги и методические пособия были выпущены», - отметил Р.Момбеков.

     Депутат СДПК отметил, что качество, содержание, стоимость и тираж издаваемых книг не отвечают поставленным целям и из-за имеющихся коррупционных проявлений издаются книги определенных авторов, отбираемых по принципу родства или знакомства.

     «Книги НАН выпускаются тиражом 500 экземпляров. 500 книг хватит только на 500 человек. Я с собой принес целую коробку книг, издаваемых в рамках реализации Национальной программы развития госязыка. Взяв их в руки, вы не сразу поймете, для каких целей они издавались и как они могут способствовать развитию языка. Вот, например, книги «Шкатулка с зеркалами», «Всему свое время», «Пятый день недели» и т.д. Министерство культуры же выпускает только книги об искусстве разных народов и периодов», - заключил Рыскелди Момбеков, призвав ответственные за развитие госязыка органы правильно определять приоритеты и направлять средства только на выпуск тех книг, которые действительно способствуют обогащению и распространению кыргызского языка и культуры.

     Также депутат привел в пример авторов, исследователей творчества выдающегося кыргызского писателя Чынгыза Айтматова, которые не могут найти спонсоров для выпуска своих книг, в то время как государственные деньги тратятся на выпуск таких книг как «Топурак таануу», «Жер таануу».

     В завершение своей речи депутат Рыскелди Момбеков внес предложением в решение Комитета о том, что надо дать юридическую и правовую оценку деятельности ответственных госорганов по реализации Национальной программы развития государственного языка, а также указал на необходимость рассмотрения ответственности руководителей этих госорганов. 

Секретариат парламентской фракции СДПК