Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

Торобай Зулпукаров предложил рассмотреть возможность газификации южного региона за счет газопровода «Кыргызстан – Китай»

     Депутаты Комитета по бюджету и финансам Жогорку Кенеша на заседании 7 мая рассмотрели проект Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Кыргызстана и Правительством КНР о сотрудничестве в строительстве и эксплуатации газопровода «Кыргызстан – Китай», подписанного 11 сентября 2013 года в городе Бишкек.

     В ходе обсуждения депутат парламентской фракции СДПК обратил внимание председателя Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики Уланбека Рыскулова на несоблюдение процедур при внесении законопроекта на рассмотрение Комитета.

    «Все документы вы вносите на официальном языке, в то время как в законе «Об НПА» и в Конституции прописано, что государственные документы должны готовиться на государственном языке. Перед тем как вносить законопроект, необходимо было поработать с лингвистами, сделать качественный перевод. Кроме того, во внесенном вами документе имеются грамматические ошибки, в слове «Кыргызстан» выпала буква «з» и получилось «Кыргыстан – Китай». Это же позор», - сказала Торобай Зулпукаров.

     Также парламентарий предложил рассмотреть возможность газификации южного региона за счет газопровода «Кыргызстан – Китай», 205 км которого будет проходить по территории Кыргызстана.

     Председатель Госкомитета Уланбек Рыскулов ответил, что в рамках подписанного Соглашения предусмотрен лишь транзит через территорию Кыргызстана и введение спецналога за оказываемые услуги.

Секретариат парламентской фракции СДПК