Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

Фракция СДПК одобрила отчет правительства за 2017 год

    Депутаты парламентской фракции СДПК на заседании 11 апреля заслушали отчет премьер-министра о деятельности правительства Кыргызстана за 2017 год. Премьер-министр КР Сапар Исаков проинформировал депутатов об основных  макроэкономических показателях страны за прошлый год.

    В ходе обсуждения депутат парламентской фракции СДПК Кожобек Рыспаев обратил внимание главы правительства на акции протеста в Тогуз-Тороуском районе, где митингующие подожгли здания и технику золотоизвлекательной фабрики компании «Джи Эл Макмал Девелопинг». К.Рыспаев, подчеркнул, что такого рода конфликты между местным населением и иностранными недропользователями наносят непоправимый урон инвестиционной привлекательности республики.

     Депутат СДПК Ирина Карамушкина отметила, что правительство уже на протяжении 7 лет не реализует положения о создании государственного банка данных о детях-сиротах, которое сделает процесс усыновления детей прозрачным и открытым.  Поднимая вопрос о банке данных, депутат напомнила недавний скандальный случай с воспитанниками Чуйского интерната, которые на протяжении 3-х дней пребывали в гостинице с гражданами иностранных государств, несмотря на то, что усыновление сирот гражданами КР является приоритетным.

     Кроме того, депутат СДПК Карамат Орозова указала на необходимость завершения объектов-долгостроев, в частности, по ее словам, необходимо выделить средства для продолжения строительства школ в  анклаве Сох.

     Депутаты Евгения Строкова, Альфия Самигуллина и Айнура Осмонова обратили внимание на проблемы системы здравоохранения, подчеркнув, что объявленные министром Таланбеком Батыралиев реформы не в полной мере достигли своих целей. В очередной раз А.Самигуллина подняла вопрос о необходимости выделения 12,5 млн сомов для проведения ремонта роддома в городе Таш-Кумыр. Врачи-анестезиологи в Таш-Кумырской территориальной больнице долго не задерживаются, поскольку им приходится совмещать работу в хирургическом и реанимационном отделениях с работой в родильном отделении, которые находятся в разных зданиях на расстоянии 500 метров друг от друга. В этой связи необходимо провести ремонт в здании роддома и перенести туда хирургическое и реанимационное отделения Таш-Кумырской территориальной больницы.

     В свою очередь, депутат СДПК Эльвира Сурабалдиева отметила о необходимости повышения заработной платы медицинским работникам, добавив, что только существенное улучшение уровня  благосостояния врачей поможет побороть коррупцию в этой сфере. Также она отметила, что именно коррупция душит малый и средний бизнес, не позволяя Кыргызстану улучшить свои позиции в международных рейтингах.

     О проблеме коррупции в Департаменте весогабаритного контроля Минтранса сказал депутат Марат Аманкулов. По его словам, правительству необходимо принять меры для снижения коррупционных рисков в данном ведомстве. Кроме того, он поднял проблему  дольщиков строительства многоэтажных жилых домов, которое выражаются в недобросовестном исполнении обязательств застройщиками и отсутствием надлежащего контроля со стороны властей.

     Подытоживая заседание, лидер парламентской фракции СДПК Иса Омуркулов обратил внимание на необходимость улучшения условий оплаты труда бюджетным работникам и совершенствования пенсионной политики.

     «Пора подумать о повышении зарплат учителям и врачам, об увеличении размера пенсий и пособий. Особенно детям с инвалидностью. Так, например, в настоящее время дети с ОВЗ первой группы получают пособие размером в 3 тыс. сомов, второй группы – 2,5 тыс. сомов. И это в то время как из бюджета вымываются НДС в сотни миллионов сомов», - сказал Иса Омуркулов.

     По итогам заседания депутаты СДПК признали отчет премьер-министра о деятельности правительства за 2017 год удовлетворительным, подчеркнув, что положительные изменения отмечаются по целому ряду секторов экономики, также реализуются перспективные государственные программы.

Секретариат парламентской фракции СДПК 

фотогалерея