Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

Айнуру Алтыбаева: Пытки в отношении женщин носят более изощренный характер

       Депутаты Комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту Жогорку Кенеша на заседании 10 апреля заслушали доклад директора Национального центра Кыргызской Республики по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания за 2016 год.

      В ходе обсуждения депутат парламентской фракции СДПК Айнуру Алтыбаева подчеркнула о необходимости совершенствования превентивных мер для эффективной борьбы с этим негативным явлением. В этих целях, по ее словам, особое внимание необходимо обратить на оснащение следственных изоляторов оборудованием для фото- и видеофиксации, а также на формирование состава мобильных групп, осуществляющих превентивные посещения ИВС, в целях исключения конфликта интересов и обеспечения максимальной объективности.

     Кроме того, парламентарий указала на необходимость защиты прав и интересов женщин во время проведения следственных мероприятий.

      «Как известно, пытки в отношении женщин носят более изощренный, коварный характер. Недавно, в результате пыток женщина потеряла ребенка. Вы в курсе этого случая?», - поинтересовалась Айнуру Алтыбаева.

     Директор Национального центра КР по предупреждению пыток Нурдин Сулайманов согласился с мнением депутата, отметив, что результаты недавнего исследования, проведенного для выявления индекса применения пыток, подтверждают высказывание А.Алтыбаевой.

       «Женщины на 10% больше заявляют о применении пыток в  отношении них. Конечно, тут нет таких пыток как одевание пакета на голову, избиение. Однако, имеют место психологические угрозы, угрозы жизни и здоровью  детей. Об упомянутом вами случае нам также известно, однако в наш адрес не поступало официального заявления», - сказал Нурдин Сулайманов.

Секретариат парламентской фракции СДПК