Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

Альфия Самигуллина: Роженица из Таш-Кумыра едва не умерла, дожидаясь анестезиолога из соседней больницы

      Работа роддома, гинекологического отделения немыслима без врачей анестезиологов-реаниматологов, однако Таш-Кумырский роддом работает именно в таких условиях, подвергая жизни рожениц и малышей огромной опасности, заявила депутат парламентской фракции СДПК Альфия Самигуллина на пленарном заседании Жогорку Кенеша 5 апреля.

      «По проекту безопасного материнства с группой врачей я находилась в городе Таш-Кумыр Жалал-Абадской области. Во время моего приезда случилось ЧП: у одной из прибывших на роды женщины произошла отслойка плаценты, началось сильное кровотечение. Мы 2 часа и 40 минут ждали анестезиолога из соседней больницы, поскольку в Таш-Кумырской территориальной больнице анестезиологов на данный момент нет. Слава богу, женщина и ребенок живы», - сказала Альфия Самигуллина.

      Депутат отметила, что врачи-анестезиологи в Таш-Кумырской территориальной больнице долго не задерживаются, поскольку им приходится совмещать работу в хирургическом и реанимационном отделениях с работой в родильном отделении, которые находятся в разных зданиях на расстоянии 500 метров друг от друга.

      «Родильное отделение находится на третьем этаже хорошего типового здания, построенного в 1987 году, однако два первых этажа находятся в аварийном состоянии и не используются. На ремонт объекта с тем, что переместить в это здание хирургическое и реанимационное отделения, требуется 12,5 млн сомов. Необходимо в рочном порядке изыскать эти средства. Нельзя так бессовестно обращаться с врачами, когда произошел тот случай, опытный высокопрофессиональный врач акушер-гинеколог бился в истерике, находился на грани инфаркта. При  этом министр здравоохранения с 2015 года трижды посещал эту больницу, с ситуацией знаком, однако проблема не сдвигается с места. Прошу вас обратить внимание на данный вопрос», - заключила Альфия Самигуллина.

Секретариат парламентской фракции СДПК