Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

Айнуру Алтыбаева: Кризисный центр «Ак журок» в Оше находится под угрозой закрытия

     Депутат парламентской фракции СДПК Айнуру Алтыбаева на пленарном заседании 5 апреля отметила, что единственный в южном регионе кризисный центр для женщин и детей, подвергшихся домашнему насилию, находится под угрозой закрытия из-за отсутствия помещения.

     Депутат подчеркнула очень важную роль подобных организаций для осуществления действенной и эффективной борьбы с проявлениями всех форм насилия над женщинами и детьми.

     «Раньше в каждой облгосадминистрации были комиссии по работе с семьями, с детьми и матерями. Однако эти комиссии были упразднены. Я считаю это неправильно. Государство должно создать все необходимые условия для укрепления института семьи, защиты материнства и детства. Для реализации этих целей мы приняли очень важный закон по защите женщин и детей от семейного насилия. Одним из направлений закона является государственная поддержка деятельности кризисных центров», - сказал Айнура Алтыбаева.

      В этой связи парламентарий призвала представителя правительства обратить внимание на проблемы кризисного центра «Ак журок», который в настоящее время расположен в одном из помещений Ошской областной больницы.

      «Руководство больницы просит кризисный центр освободить помещение в течение 1-2 дней. Нельзя допускать, чтобы постояльцы центра оказались на улице. В данный центр ежегодно обращаются тысячи женщин и детей, они находят здесь временный приют и эта едва ли не единственная возможность обезопасить их от насилия со стороны пьяных мужей. В настоящее время центр остро нуждается в помощи государства», - заключила Айнуру Алтыбаева.

Секретариат парламентской фракции СДПК