Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

Cайдолимжон Джураев: Финансирование капстроительства должно быть бесперебойным

      Депутат СДПК подчеркнул, что многие объекты капитального строительства приходят в негодность из-за несвоевременного и недостаточного финансирования.

     Депутаты Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству на заседании 3 апреля рассмотрели вопрос об исполнении постановлений Жогорку Кенеша Кыргызской Республики от 17 мая 2017 года № 1589-VI,  от 29 июня 2017 года № 1805-VI и от 25 января 2018 года № 2209-VI по фактам чрезвычайных ситуаций, произошедших в Узгенском районе Ошской области.

     В ходе обсуждения депутат парламентской фракции СДПК указал на необходимость бесперебойного финансирования строящихся объектов, подчеркнув, что многие объекты разрушаются под воздействием снегов, дождей и ветров.

     «Из-за того, что средства из бюджета выделяются несвоевременно и в неполном объеме строительство многих социально-значимых объектов затягивается, к тому же падает качество. Например, в текущем году на строительство детского отделения реанимации в Кадамжайском районе из государственного бюджета выделено 3 млн сомов. Общая стоимость строительных работ составляет 40 млн сомов. Такими темпами когда завершится строительство? В этой связи необходимо переходить на поэтапное финансирование крупными траншами. Так, во время первого этапа должны быть выделены средства достаточные для строительства фундамента, стен и крыши. Если же финансирование будет приостановлено на стадии строительства фундамента или стен, то под воздействием осадков объект будет разрушаться очень быстро», - сказал Сайдолимжон Джураев.

Секретариат парламентской фракции СДПК