Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

Торобай Зулпукаров: 1 сентября 2018 года обучающиеся в палатках школьники должны переступить порог школы

      Депутат СДПК призвал правительство ускорить строительство и капитальный ремонт школ, разрушенных в результате различных стихийных бедствий.

      Депутаты Комитета по бюджету и финансам Жогорку Кенеша Кыргызской Республики на заседании 2 апреля рассмотрели вопрос о состоянии выполнения строительных работ, капитального ремонта объектов Кыргызской Республики, а также работ по обеспечению населения питьевой водой  в 2015-2017 годах, эффективности финансирования этих расходов из республиканского бюджета и процедуры распределения бюджетных ресурсов для выполнения обозначенных мероприятий, предусмотренных  в республиканском бюджете на  2018 год.

     В ходе обсуждения депутат парламентской фракции СДПК Торобай Зулпукаров поинтересовался у директора Госагентства архитектуры, строительства и ЖКХ Бактыбека Абдиева, сколько согласно строительным нормам и правилам квадратных метров должно приходиться на одного учащегося средней школы.

      Б.Абдиев, ответил, что на одного ученика согласно СНиПам должно приходиться не менее 8 кв метров.

      Т.Зулпукаров подчеркнул необходимость обеспечения комфортных условий для образовательного процесса. «В ответах на мои письменные запросы вы отвечали, что данные нормы не исполняются и в среднем по республике на одного учащегося приходится по 4 кв метра. На предыдущих заседаниях депутаты Комитета неоднократно поднимали вопрос о необходимости разработки и введения типовых проектов школ, где соблюдены все строительные нормы. Что сделано в этом направлении?», - сказал Т.Зулпукаров.

      Глава Госстроя Б.Абдиев ответил, что в 2017 году была завершена разработка типовых проектов и по ним уже строятся 4 школы.

      Кроме того парламентарий поинтересовался у вице-премьер-министра Дайыра Кенекеева количеством школ, обучение которых проводится в палатках и на дому.

      Д.Кенекеев затруднился ответить и предположил, что по республике насчитывается 3 такие школы.

      Торобай Зулпукаров попросил предоставить ему более точную информацию и указал на необходимость завершения строительства и ремонта разрушенных в результате ЧС школ до начала нового учебного года.

      Директор Госстроя Т.Абдиев, заверил, что к 1 сентября 2018 года все школы, разрушенные в результате стихийных бедствий, будут введены в эксплуатацию.

Секретариат парламентской фракции СДПК