Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

Иса Омуркулов: пособия должны получать истинно нуждающиеся

     Депутаты Комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту Жогорку Кенеша на заседании 13 марта рассмотрели проект закона “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики в сфере социальной защиты и местного самоуправления”.

      “На сегодняшний день актуальным является вопрос определения нуждающихся семей для выплат пособий. Вы уже на протяжении многих лет не можете решить эту проблему. Если бы вы провели подворный обход каждого района, каждого села, то давно определили бы точное количество нуждающихся. А вы только по телефону звоните в айыл окмоту и у них спрашиваете количество нуждающихся. Естественно они дают вам не правильную информацию. Если на самом деле проживают 10 нуждающихся, то каждый айыл окмоту добавляя своего знакомого дает вам список 30-ти”.

     Парламентарий подчеркнул, что есть также проблемы при выплате суйунчу.

     “Второй очень важный вопрос касается банковского счета, которые должны открывать граждане для получения пособий. Вот недавно отменили НДС для установления банкоматов. Почему правительство не отрабатывает данный вопрос? Почему не дает указания установить банкоматы в каждом селе? Эта должна быть комплексная работа. В каком районе бы мы не побывали, наши граждане недовольны. На самом деле истинно нуждающиеся не получают пособия.  В регионах есть уполномоченные представители правительства в лице губернаторов, есть районные акимиаты. Чем они занимаются? Правительство выделяет им миллионы из бюджета.  Они должны решать такие вопросы”, - сказал Иса Омуркулов.

     В заключении лидер фракции порекомендовал провести правительственное совещание для качественного решения данной проблемы.

     Секретариат парламентской фракции СДПК