Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

Иса Омуркулов: Правительство должно превратить госипотеку в привлекательный инвестпроект

    Депутаты парламентской фракции  СДПК на фракционном заседании 2 марта рассмотрели вопрос о ходе реализации Программы правительства Кыргызской Республики «Доступное жилье 2015-2020».

     В ходе обсуждения лидер парламентской фракции СДПК Иса Омуркулов призвал правительство разработать новые инструменты развития государственной жилищной программы, направленные на удешевление стоимости приобретаемого в кредит жилья.

      «Государственное ипотечное кредитование – хороший способ для обеспечения жильем наших граждан, особенно для нуждающейся категории, в том числе для граждан с низкой заработной платой, для выпускников интернатов, для ЛОВЗ и т.д.  Решение жилищных проблем населения – актуальный вопрос, отраженных во всех стратегических документах государства. В этой связи в очередной раз мы поднимаем вопрос оптимизации государственной жилищной программы, указываем на необходимость совершенствования методов и механизмов ипотечного кредитования, а также подчеркиваем необходимость изыскания новых источники финансирования, поскольку существующие не могут обеспечить реализацию намеченных планов», - сказал И.Омуркулов.

     В этой связи парламентарий предложил привлекать инвестиции и гранты для реализации государственной программы «Доступное жилье», чтобы максимально снизить процентные ставки, продлить сроки кредитов, а соответственно сделать госипотеку доступной для большинства граждан.

      По итогам заседания депутаты парламентской фракции СДПК приняли к сведению информацию о ходе реализации Программы правительства Кыргызской Республики «Доступное жилье 2015-2020» с учетом высказанных замечаний и предложений.

Секретариат парламентской фракции СДПК 

фотогалерея