Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

Айнура Осмонова указала на несоответствия законопроекта о налоговой службе

      Депутаты Комитета по экономической и фискальной политике на заседании 27 февраля рассмотрели проект Закона «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О государственной налоговой службе Кыргызской Республики», который был инициирован группой депутатов для приведения в соответствие с законом о государственной службе.

      В ходе обсуждения депутат парламентской фракции СДПК отметила, что предлагаемый законопроект имеет ряд противоречий в части присвоения специальных званий сотрудникам налоговой службы.

       «В этом законопроекте есть ошибка в статье 6, касающейся присвоения специальных званий сотрудникам налоговой службы. В пункте 15 прописано, что помощнику руководителя ГНС, заведующим секторами, главным инспекторам и главным специалистам центрального аппарата, т.е служащим, относящимся к категории старших должностей, присваивается звание советника налоговой службы 3 ранга, несмотря на то, что согласно Закону «О государственной гражданской службе» классные чины советника государственной гражданской службы, присваиваются служащим, занимающим главные должности», - сказала Айнура Осмонова.

      По ее словам, служащим, относящимся к категории старших должностей, должно присваиваться звание инспекторов налоговой службы.  

      «Этим проектом закона вы хотите прировнять помощника руководителя ГНС, заведующего сектором, главного инспектора и главного специалиста, например, к Советнику председателя Верховного суда или советнику вице-премьер-министра. Согласно Закону «О государственной гражданской службе и муниципальной службе» помощнику руководителя, заведующим секторами, главным инспекторам и главным специалистам центрального аппарата ГНС должно присваиваться звание инспекторов налоговой службы, так как они в категории старших должностей, а не главных», - пояснила парламентарий.

Секретариат парламентской фракции СДПК