Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

Жылдыз Мусабекова: «Востокэлектро» не исполняет обязательства перед застройщиками мини-ГЭС в Тонском районе

      Депутат парламентской фракции СДПК Жылдыз Мусабекова на пленарном заседании 22 февраля призвала ОАО «Востокэлектро» принять в эксплуатацию мини гидроэлектростанции Конур-Олон и Кок-Сай в Тонском районе Иссык-Кульской области.

      Парламентарий подчеркнула, что 2018 год согласно Указу президента объявлен Годом развития регионов и неотъемлемой частью политики государства в этом направлении является поддержка предпринимателей, реализующий частные инициативы в сельских регионах.

      «Речь не идет о том, чтобы вести предпринимателей за ручку к готовым рабочим местам, достаточно просто не создавать препятствия, когда они стараются реализовать полезные инициативы. Так, например, ровно год назад группой предпринимателей была достигнута договоренность с ОАО «Востокэлектро» по строительству мини-ГЭС, были получены все технические характеристики, кроме того Госагентством по регулированию ТЭК был издан соответствующий приказ. Предприниматели, заручившись необходимой поддержкой, взяли кредит в Российско-кыргызском фонде развития и построили мини-ГЭС Конур-Олон и Кок-Сай в Тонском районе. Однако, с завершением строительства, когда местное население радовалось появлению важного объекта, «Востокэлектро» по неизвестным причинам отказалось приобретать электроэнергию и принимать объект в эксплуатацию, сославшись на то, что якобы нужно вмешательство Национального энергохолдинга», - сказала Жылдыз Мусабекова.

      Парламентарий подчеркнула недопустимость позиции «Востокэлектро», а также отметила, что согласно результатам расследования Генпрокуратуры предприниматели имеют все основания требовать исполнения обязательство со стороны распредкомпании.

      «Если они собирались отказаться от ранее взятых обязательств, тогда почему заключали соглашение, почему давали разрешительные документы? Если сейчас предприниматели подадут в суд по защите своих прав, то государство может понести большие потери, поскольку закон на стороне предпринимателей. Поэтому прошу обратить вас особое внимание на данный вопрос», - сказала Жылдыз Мусабекова, обращаясь к представителю правительства.

       Кроме того, парламентарий обратила внимание МЧС на необходимость проведения дренажных работ в селе Кара-Суу Ат-Башинского района, где отмечается подъем уровня грунтовых вод, которое усугубляется таяньем снегов.

Секретариат парламентской фракции СДПК