Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

Аида Касымалиева указала на проблемы квотирования иностранной рабочей силы в Кыргызстане

      Депутат СДПК подчеркнула, что правительство провалило сроки по выдаче разрешений на работу иностранным гражданам, которое истекло 17 февраля 2018 года. Теперь тысячи иностранных граждан вынуждены выплачивать штрафы, несмотря на то, что своевременно подали заявления на выдачу разрешения.

      Депутат парламентской фракции СДПК Аида Касымалиева на пленарном заседании 22 февраля прокомментировала ситуацию с иностранными гражданами, пребывающими в Кыргызстане, и указала на пробелы миграционного законодательства.

     «Разрешения на работу выдаются потоками сразу нескольким гражданам разных стран решением Комиссии госслужбы по миграции. Одно из таких решений Комиссии о выдаче разрешений сроком на 1 год было принято 17 февраля 2017 года. Соответственного 17 февраля 2018 года у этого потока иностранных граждан, в том числе, инвесторов, предпринимателей, преподавателей и других работников, закончился этот срок. Новую квоту правительство еще не установило. Несмотря на то, что данные граждане своевременно, еще в январе, подали заявление на выдачу разрешения, им придется возвратиться в свои страны. В противном случае им грозит штраф», -  сказала Аида Касымалиева.

      По ее словам,  до внесения изменений в закон в 2017 году, в таких случаях иностранные работники могли обратиться за «промежуточной  бизнес визой» и переждать такие задержки до принятия решения Комиссии госслужбы по миграции.

      «Однако теперь эта норма отменена. Если они не вернутся к себе на родину, то им грозит штраф в размере 10 тыс. сомов за пребывание с просроченными визами и за выход на работу без разрешения и трудовой визы. Такой же штраф налагается на пригласившее юридическое лицо.  Конечно, 10 тыс. сомов это дешевле, чем слетать в другую страну, ожидая другой визы, и/или бросить бизнес/работу, и ожидать выхода квоты дома. Однако, 10 тыс. сомов – это штраф, то есть, административное наказание за нарушение правил пребывания на территории КР. Но в чем состоит нарушение иностранных граждан, если они вынуждены просто ожидать ответа на вопрос: будет квота или нет? или ее отменят? или это новый «узаконенный» способ получения по 10 тыс. сомов с человека в казну?», - возмутилась депутат.

      Депутат призвала правительство принять оперативные меры по урегулированию данной ситуации путем принятия соответствующих постановлений правительства, четко устанавливающих сроки и правила выдачи разрешений на работу иностранным гражданам.

      «Поскольку вины иностранных граждан в этом нет, необходимо предпринять срочные меры по восстановлению их прав. Ведь это в наших же интересах. Мы много говорим об инвесторах и создании благоприятной среды, в конце концов мы говорим просто о стране, где работают законы и они понятны! Но такие противоречия напрочь убивают все хорошие инициативы на практике. Будет ли выделена квота от правительства на привлечение иностранных граждан и когда это будет сделано? Мы законопроект приняли, но уважаемая Госслужба по миграции, вы должны были учесть такие проблемы и заранее подумать, как выходить из ситуации. Жду от вас конкретных ответов с конкретными решениями», - заключила Аида Касымалиева.

Секретариат парламентской фракции СДПК