Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

Дастан Бекешев: Необходимо устранить дублирующие функции органов по охране окружающей среды

     Депутат парламентской фракции СДПК указал на необходимость оптимизации и исключения дублирующих функций государственных органов, ответственных за охрану окружающей среды и улучшение общей экологической обстановки.

     Депутаты Жогорку Кенеша на пленарном заседании 21 февраля рассмотрели проект закона «О внесении изменений в Кодекс Кыргызской Республики об административной ответственности», предполагающий ужесточение штрафов за нарушения природоохранного законодательства.

      В ходе обсуждения депутат парламентской фракции СДПК Дастан Бекешев указал на необходимость оптимизации и исключения дублирующих функций государственных органов, отвечающих за охрану окружающей среды и улучшение общей экологической обстановки.

      Депутат поинтересовался у представителей правительства, какой из госорганов осуществляет контрольно-надзорные функции по обеспечению качества атмосферного воздуха и предотвращению его загрязнения.

       Представитель Госэкотехинспекции отметил, что мониторинг осуществляет «Кыргызгидромет», Государственное агентство охраны окружающей среды отвечает за выработку политику в сфере охраны экологии, а Госэкотехинспекция на основе предоставленной информации рассматривает ответственность лиц, нарушивших установленные санитарно-гигиенические требования по охране воздуха.

       «Я считаю, в правительстве должно пройти заседание по этому вопросу. Потому что не понятно, какой из госорганов ответственен за то, что в Бишкеке невозможно дышать. Очень много дублирующих функций», - сказал Д.Бекешев.

Секретариат парламентской фракции СДПК