Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

Лидер фракции СДПК Иса Омуркулов встретился с Послом Марокко Абдужалилом Саубри

       Лидер фракции СДПК Иса Омуркулов сегодня, 20 февраля, встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Марокко в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане с резиденцией в городе Астана Абдужалилом Саубри. В ходе встречи стороны обсудили текущее состояние и дальнейшие перспективы развития сотрудничества между Кыргызстаном и Марокко.

       Иса Омуркулов, отметив высокие достижения Королевства среди арабских стран в сфере развития сельского хозяйства, выразил мнение, что открытие Посольства Марокко в Кыргызстане с резиденцией в г. Бишкек стало бы дополнительным импульсом в углублении и расширении двусторонних связей. «Известно, что Марокко является экспортоориентированной страной с развитой экономикой. Имеется выход, как на европейские рынки, так и на рынки Америки. Кыргызстан и Марокко, являясь членами Организации Исламского сотрудничества, имеют еще больше возможностей для тесного сотрудничества», - сказал он.

      Вкратце рассказав о кыргызском парламенте, лидер фракции выразил заинтересованность кыргызской стороны во взаимодействии не только в сельскохозяйственной отрасли, но и горнодобывающей промышленности. «К примеру, после вступления в ЕАЭС Кыргызстан нуждается в строительстве биолабораторий для сертификации качества производимой продукции. Кыргызстану интересен опыт Королевства Марокко в сфере экспорта продукции», - сообщил Иса Омуркулов.

      В свою очередь Абдужалил Саубри, отметив, что это его первый визит в Кыргызстан, выразил заинтересованность в развитии межпарламентских связей. Посол пригласил депутатов Жогорку Кенеша посетить Королевство Марокко с рабочим визитом.«Парламент Марокко состоит из двух палат. Палата представителей состоит из 395 депутатов, избранных народом. 120 депутатов Законодательной палаты назначаются представителями власти. В парламенте представлены представители пяти партий, большинство из которых-члены «Исламистской партии справедливости и развития», - сказал Посол.

       Также Посол, проинформировав об открытии Посольства Марокко в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане с резиденцией в городе Астана в прошлом году, отметил, что страны стали на шаг ближе в сторону тесного сотрудничества.

       В завершение встречи Иса Омуркулов пригласил гостя посетить III Всемирные игры кочевников предстоящей осенью на Иссык-Куле.

Пресс-служба ЖК КР

 

фотогалерея