Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

Аида Касымалиева: Госпособия – для многих шанс выбраться из нищеты и бедности

      Депутат парламентской фракции СДПК Аида Касымалиева посетила центр для женщин и детей в трудной жизненной ситуации в селе Беловодское Чуйской области.

     Один из немногих кризисных центров для женщин и детей, оказавшихся в кризисной ситуации, был открыт силами  местной жительницы Рыскан Молдакуновой.  С момента открытия помощь в центре получили десятки матерей с детьми, оставшихся без поддержки родных и средств к существованию.

     «Сперва Рыскан Молдакунова принимала у себя дома детей у женщин, которые работают в поле или не могут прокормить детей. Позже женщина приняла решение об открытии кризисного центра, который оказывает разностороннюю поддержку женщин», - сказала Аида Касымалиева.

     По ее словам, одними из актуальных проблем, с которыми сталкиваются подопечные центра, являются сложности при оформлении пособий, а также при поиске работы, которая бы позволяла совмещать заботу о детях.

      «На сегодня центр испытывает финансовые трудности и нуждается в поддержке. Женщины отмечают, что существенной помощью была бы организация бесплатных курсов по различным техническим направлениям. Также они заинтересованы в развитии мелкого предпринимательства. Так, например они готовы выпекать и продавать хлеб, шить.  Для этого им нужно купить муку, швейные машинки. Кроме того, необходимым приобретением для хозяйства была бы корова, чтобы воспитанники центра разнообразили питание и экономнее расходовали средства», - сказала Аида Касымалиева.

     В завершение своей речи депутат отметила, что реализации закона о госпособиях, позволила бы улучшить материальное положение граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

      «Насчёт пособий - я дождусь 1 апреля и приду отдельно, пойду вместе с ними в районное отделение соцразвития. Именно из-за многотысячных просьб таких женщин мы и вводили новый закон о пособиях. Эти деньги пошли бы на питание, на одежду, и дали бы хоть какой-то шанс вырваться из нищеты и возможность не оставлять своих детей. Мы будем встречаться с разными сторонами, чтобы помочь купить швейные машинки, продукты, корову, чтобы организовать курсы для них. Женщины не просят денег, они просят лишь возможности работать», - заключила Аида Касымалиева.

Секретариат парламентской фракции СДПК 

фотогалерея