Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

Айнуру Алтыбаева: По отношению к «Кумтор» и фармкомпаниям не соблюдается принцип единообразия налоговой политики

     Депутаты Комитета по бюджету и финансам Жогорку Кенеша Кыргызской Республики на заседании 12 февраля заслушали информацию о предварительных итогах исполнения республиканского бюджета Кыргызской Республики за 2017 год.

     В ходе обсуждения вопроса депутат парламентской фракции СДПК подчеркнула, что по итогам 2017 года не выполнен план по доходной части республиканского бюджета.

     «В общем объеме импорта, освобожденного от уплаты таможенных и налоговых выплат, компания «Кумтор» составляет почти 30%. Например, если по итогам 2017 года компания осуществила ввоз более чем на 11 млрд сомов, выпадающий доход бюджета составляет 1 млрд 900 млн сомов. Как вы помните, на одном из заседаний Комитета по бюджету мы поручили правительству проанализировать целесообразность освобождения «Кумтор» от уплаты таможенных и налоговых выплат. «Кумтор» - это компания, которая может платить, которая должна платить, поскольку основной принцип налоговой политики это единообразие выплаты налогов. «Кумтор» - это такая же компания, как и все остальные. В этой связи необходимо пересмотреть освобождение «Кумтор»», - сказала Айнуру Алтыбаева.

      Как отметила депутат, в общем объеме импорта, освобожденного от уплаты таможенных и налоговых выплат, освобождение лекарственных средств составляет 22% и выпадающий доход бюджета составляет 1,5 млрд сомов. По ее словам, политику по отношению к фармацевтическим компаниям также необходимо пересмотреть.

     «Необходимо понимать, что только совершенствование системы администрирования таможенных и налоговых платежей позволит повысить собираемость налогов и снизить уровень теневой экономики», - заключила Айнуру Алтыбаева.

Секретариат парламентской фракции СДПК