Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

Иса Омуркулов призвал правительство разработать единую систему учета оттока и притока населения

    Депутаты парламентской фракции СДПК на заседании фракции 2 февраля рассмотрели вопрос о рынке труда и занятости населения в Кыргызской Республике, а также регулирования внутренней и внешней трудовой миграции.

     В ходе обсуждения лидер парламентской фракции СДПК Иса Омуркулов высказал критику в адрес ответственных государственных органов в сфере миграции и занятости населения.

     «В настоящее время в республике нет единого систематизированного учета оттока и притока населения, как и нет межведомственной электронной системы для обмена данными. Сколько вошли известно, сколько вышли неизвестно, как будто открыли ворота – заходите, кто хотите. Ваши ответы не удовлетворили депутатов, вы не дали ни одного исчерпывающего ответа. Командировки для обмена опытом и прочее – это не работа, вам необходимо скоординировать усилия и разработать единую систему учета внутренних и внешних трудовых мигрантов», - сказал Иса Омуркулов.

     Также парламентарий обратил внимание представителей правительства на тенденцию роста нелегальных иностранных рабочих на территории Кыргызстана и указал на необходимость пересмотра системы квотирования иностранной рабочей силы. Он добавил, что в процедурах выдачи разрешений на работу для иностранных граждан, желающих работать в Кыргызстане, заложен коррупционный механизм.

     Кроме того, Иса Омуркулов призвал ответственные госорганы улучшать информационное обеспечение трудовых мигрантов для повышения их уровня осведомленности о своих правах и обязанностях.

     «Вы не должны становиться очередным статистическим органом и давать только лишь количественную информацию. Зачастую наши мигранты уезжают за рубеж как слепые котята, они  не осведомлены о нормах законодательства страны пребывания. Необходимо усилить информационную работу и на постоянной основе оказывать юридические консультации гражданам, планирующим выехать заграницу», - заключил Иса Омуркулов.

Секретариат парламентской фракции СДПК