Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

Чыныбай Турсунбеков поднял вопрос о целесообразности квотирования иностранной рабочей силы

     Депутат СДПК считает, что в процедурах выдачи разрешения на работу для иностранных граждан, желающих работать в Кыргызстане, заложен коррупционный механизм.

     Депутаты парламентской фракции СДПК на заседании фракции 2 февраля рассмотрели вопрос о рынке труда и занятости населения в Кыргызской Республике, а также регулирования внутренней и внешней трудовой миграции.

     В ходе обсуждения депутат парламентской фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков отметил, что правительство Кыргызстана  ежегодно устанавливает квоту на привлечение и использование иностранной рабочей силы на14 490 человек.

     «Однако данная квота полностью не обеспечивается. Так, например, в прошлом году было выдано только 12 600 разрешений на работу. Зачем вводить квоту, если иностранцы и так не приезжают в Кыргызстан? Как известно, там, где есть какие-либо ограничения, создаются благоприятные условия для коррупции. Я думаю, квота не должна существовать только из-за интереса определенных чиновников, которые оставляют за собой право решать – выдавать разрешение или нет», - сказал Чыныбай Турсунбеков.

Секретариат парламентской фракции СДПК