Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

Аида Касымалиева предложила создать преференции трудовым мигрантам для эффективной реализации их инвестиционного потенциала

     Депутаты парламентской фракции СДПК на заседании фракции 2 февраля рассмотрели вопрос о рынке труда и занятости населения в Кыргызской Республике, а также регулирования внутренней и внешней трудовой миграции.

     В ходе обсуждения депутат парламентской фракции СДПК Аида Касымалиева отметила, что недостаточная  эффективность государственной политики в сфере занятости населения Кыргызстана во многом связана с частой и непродуманной передачей полномочий от одного ведомства другому.

     По ее словам, в настоящее время Министерство труда и социального развития не справляется с грузом возложенных на него обязательств, именно по этой причине не была в полной мере реализована законодательная инициатива по введению новых видов пособий.

     «В этой связи необходимо отделить функции в сфере труда и оставить только функции по социальной защите», - сказала Аида Касымалиева, призвав министра труда и социального развития Таалайкул Исакунову, не ограничиваться перечислением проблем, препятствующих развитию рынка труда и соцзащиты, а вплотную заняться их решением путем инициирования соответствующих законопроектов.

     В завершение своих слов, Аида Касымалиева указала на необходимость создания благоприятного инвестиционного климата для соотечественников, введения системы льгот для успешного ведения ими бизнеса на территории Кыргызстана.

Секретариат парламентской фракции СДПК