Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

Карамат Орозова: Необходимо усилить информационную поддержку трудовых мигрантов

     Депутаты парламентской фракции СДПК на заседании фракции 2 февраля рассмотрели вопрос о рынке труда и занятости населения в Кыргызской Республике, а также регулирования внутренней и внешней трудовой миграции.

     В ходе обсуждения депутат парламентской фракции СДПК Карамат Орозова указала на слабую защиту прав граждан, осуществляющих трудовую деятельность на территории иностранных государств, со стороны ответственных государственных органов в сфере миграции.

     По ее словам, зачастую трудовые мигранты не осведомлены о нормах законодательства, регулирующих трудовые правоотношения в стране пребывания, и потому нередко страдают от рук недобросовестных работодателей.

     «Вот вы информируете о том, скольким гражданам Кыргызстана вы помогли взыскать зарплату у работодателей. Так не лучше ли было бы принять упреждающие меры, чтобы обезопасить граждан от подобных ситуаций? В этой связи важно улучшить информационное обеспечение трудовых мигрантов для повышения их уровня осведомленности о своих правах и обязанностях», - сказала Карамат Орозова, обращаясь к представителям профильных ведомств.

Секретариат парламентской фракции СДПК