Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

Кожобек Рыспаев: Власти поспешили, объявив о полном вводе ТЭЦ Бишкека в эксплуатацию

     Депутаты Жогорку Кенеша на пленарном заседании 31 января заслушали информацию премьер-министра Сапара Исакова по аварии на ТЭЦ города Бишкек.

     В ходе обсуждения депутат парламентской фракции СДПК Кожобек Рыспаев подчеркнул, что авария на ТЭЦ города Бишкек произошла вследствие халатного недобросовестного отношения

     «Все мы поддержали строительство новой ТЭЦ, никто никогда не был против реализации этого проекта. Объект построен, слава Богу, он уберег нас от еще большей аварии, но мы вправе задавать вопросы: на какую сумму построен? куда израсходованы эти деньги? Это наша обязанность. Вот скажите, к насосу поступает чистая обессоленная вода? Да. Так, откуда грязь в насосе? Значит, вы в жизни не открывали насос. Налицо халатное отношение. Почему второй котлоагрегат вы подключили только на пятые сутки? Модернизацию завершили, торжественно открыли ТЭЦ, перерезали ленту. А после перерезания ленты функционировал только один агрегат, а второй просто стоял. 9 котлов работали, 6 стояли в резерве. Почему не подключили новый агрегат, а старый, предварительно отремонтировав, не поставили в резерв? Можете ли вы сейчас ответить, после полной завершения модернизации, был ли объект полностью введен в эксплуатацию?», - поинтересовался Кожобек Рыспаев.

     Представитель правительства ответил, что работы выполнены согласно техзаданию.

     «Не обманывайте, химблок еще не построен. Поэтому протянули от старого оборудования. 5 дней тянули. Нельзя обманывать. Сапар Джумакадырович, никто не говорил, чтобы объект не строился. Пусть строится, но давайте работать четко. Если бы своевременно был построен химблок, этой проблемы не было бы. Почему объявили о том, что строительство завершено и ТЭЦ введена в эксплуатацию? Кто ответит за это?», - заключил Кожобек Рыспаев.

Секретариат парламентской фракции СДПК