Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

Марат Аманкулов: Дольщики не должны оставаться один на один со своими проблемами

      Депутаты Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительства на заседании 30 января обсудили проблемы дольщиков строительства многоэтажных жилых домов. В заседании Комитета приняли участие все заинтересованные стороны: представители строительных компаний, участники долевого строительства, представители правительства и эксперты по вопросам строительства.  

      Депутат парламентской фракции СДПК, председатель Комитета ЖК КР по транспорту Марат Аманкулов отметил, что участие граждан в строительстве жилых домов стало одной из самых распространенных форм инвестирования, однако наряду с очевидными плюсами существуют и минусы, которые выражаются в недобросовестном исполнении обязательств застройщиками и отсутствием надлежащего контроля со стороны властей.

       «Сегодня по нашей инициативе на заседание Комитета в очередной раз выносится вопрос по проблемам долевого строительства. На сегодняшний день строительство жилья имеет хорошие темпы роста. Это очень хороший экономический и социальный показатель. Но вместе с тем возникают проблемы, которые необходимо срочно решать. Например, по тем или иным причинам строящиеся дома остаются незавершенными, либо не вводятся в эксплуатацию. Наши граждане, добропорядочные приобретатели жилья, годами не могут получить правоустанавливающие документы, не могут стать абонентами поставщиков коммунальных услуг, таких как газ, электричество, вода, тепло, они вынуждены оплачивать коммунальные услуги по коммерческим тарифам. Отсутствие документов не дает им возможность получить прописку и, соответственно, доступ к социальным пакетам», - сказал Марат Аманкулов.

      Как подчеркнул парламентарий, в настоящее время в национальном законодательстве отсутствуют положения, регулирующие финансовые отношения между участником долевого строительства и компанией-застройщиком, отношения регулируются только двусторонним договором.

     «Я уверен, что Комитет сегодня примет решение, которое даст импульс решению проблем долевого строительства. Необходимо сосредоточить усилия в двух направлениях: во-первых, необходимо решить проблемы тех граждан, которые уже оказались в этой сложной ситуации: во-вторых, мы должны принять закон, который будет четко регламентировать финансовые отношения дольщика и застройщика. На сегодняшний день, законодательство никак не регулирует данный вопрос, все отношения устанавливаются договором. Ситуация, когда государство и местные органы власти самоустранились, недопустима. Но сегодня с сожалением приходиться констатировать, что это стало личной проблемой дольщика и застройщика и эти трудности продолжают нарастать как снежный ком и могут вылиться в тяжелое социальное напряжение», - заключил М.Аманкулов.

        После обсуждения депутаты Комитета рекомендовали правительству разработать законопроект по регулированию долевого строительства, а также оказать содействие компаниям-застройщикам по устранению нарушений и получению разрешительных документов для того чтобы ускорить ввод жилых домов в эксплуатацию.

Секретариат парламентской фракции СДПК