Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

Аалы Карашев: Кыргызстанцы не будут страдать от бюрократической волокиты при оформлении пенсий

      Депутаты Комитета Жогорку Кенеша по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению на заседании 29 января рассмотрели проект закона «О внесении изменений в закон КР«О государственном пенсионном социальном страховании», инициированный депутатами фракции СДПК Аалы Карашевым, Гулкан Молдобековой, Абдывахапом Нурбаевым и другими депутатами.

      Как подчеркнул автор законопроекта Аалы Карашев, настоящее время назначение пенсий является одной из самых сложных процедур в Кыргызстане, поскольку граждане обязаны предоставлять в Соцфонд большое количество документов, получение которых требует длительного времени и сопряжено с техническими сложностями.

     «В связи с этим предлагается изменить порядок назначения пенсий с существенным облегчением для граждан процедур подготовки необходимых документов и сокращения их перечня. Так, предлагается возложить на граждан обязанность предоставить трудовую книжку, а также сведения от работодателей о размере зарплаты за любые 60 месяцев непрерывного периода работы и сведения об уплате страховых взносов за это время. Остальные обязательства по подтверждению уплаты страховых взносов за иные периоды трудовой деятельности предлагается возложить на Соцфонд», - сказал Аалы Карашев.

      Также парламентарий отметил, что на предыдущем заседании Жогорку Кенеша законопроект был поддержан в первом чтении, также депутаты внесли ряд предложений редакционного характера.

      «В частности, для удобства граждан было предложено продлить срок подачи заявления с 1 месяца до 6 месяцев. Также было предложено в переходный период, пока будет введен электронный личный кабинет на сайте Соцфонда в целях ознакомления с расчётами, осуществлять эти записи еще и в бумажной форме. Со всеми этими предложениями мы согласились и просим вас поддержать законопроект, который позволит снизить бюрократическую волокиту и облегчит для заявителей процесс оформления пенсий», - заключил Аалы Карашев.

      После обсуждения депутаты Комитета единогласно одобрили законопроект во втором чтении.

Секретариат парламентской фракции СДПК