Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

Мухтар Айнакулов призвал Минсельхоз ускорить подготовку к весенне-полевым работам

     Депутат парламентской фракции СДПК Мухтар Айнакулов обратил внимание профильного ведомства на необходимость своевременного обеспечения потребностей крестьянских хозяйств в удобрениях, семенах и ГСМ, а также призвал Минфин выделить финансирование Департаменту водного хозяйства для очистки ирригационных каналов.

     Депутаты Комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию на заседании 29 января заслушали информацию о ходе подготовки к проведению весенне-полевых работ  2018 года в Кыргызской Республике.

      «Как вы знаете, указом президента 2018 год объявлен Годом развития регионов. И одним из основополагающих элементов развития является оказание своевременной поддержки сельхозпроизводителям, обеспечение потребностей крестьянских хозяйств в удобрениях, семенах и ГСМ. Вот вы сообщаете, что ведутся переговоры с Узбекистаном по поставкам удобрений. А когда они завершатся? Вы должны были сказать, что вот столько-то удобрений есть и столько-то надо закупить. Через месяц уже начнутся полевые работы», - сказал М.Айнакулов, призвав Минсельхоз ускорить всестороннюю подготовку к вегетационному периоду.

      Также парламентарий призвал Минфин выделить финансирование Департаменту водного хозяйства для очистки ирригационных каналов.

      «С приходом весны все мы становимся свидетелями того, как тот или иной крестьянин с лопатой в руках самостоятельно расчищает арыки. Очистка ирригационных каналов это задача Минсельхоза, необходимо заблаговременно начать очистные работы, создать благоприятные условия к началу посевной кампании», - заключил М.Айнакулов, призвав Минфин не затягивать с финансированием этой статьи расходов.

Секретариат парламентской фракции СДПК