Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

Депутаты СДПК выступают за принятие стратегии по развитию института страхования имущества

     Депутаты парламентской фракции СДПК Айнуру Алтыбаева и Аида Касымалиева на пленарном заседании Жогорку Кенеша 25 января обратили внимание членов правительства на необходимость развития института страхования для эффективного противодействия рискам стихийных бедствий.

     В ходе заседания депутат Айнуру Алтыбаева призвала глав ответственных госорганов ускорить принятие передовых международных практик по страхованию движимого и недвижимого имущества для минимизации рисков, связанных с разрушением или порчей имущества.

     Также парламентарий поинтересовалась, какие меры принимаются для расширения охвата кыргызстанцев системой страхования.

      Вице-премьер-министр Дайыр Кенекеев ответил, что в настоящее время законодательство в сфере страхования является очень либеральным, в связи с этим численность застрахованных граждан растет незначительно, поскольку страхование носит добровольный характер, а любые попытки внедрения системы обязательного страхования болезненно воспринимаются населением.

      Депутат СДПК Аида Касымалиева поддержала мнение коллеги и призвала правительство проводить точечную работу с гражданами, проживающими в зонах высокого риска ЧС.

      Кроме того, депутат предложила пересмотреть сумму выплаты при наступлении страхового случая, отметив, что выплачиваемая компанией-страховщиком компенсация в 500 тыс. сомов ни на что не хватает: ни на приобретение земельного участка, ни на строительство жилого дома, а покрывает лишь текущие расходы.

Секретариат парламентской фракции СДПК 

фотогалерея