Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

Торобай Зулпукаров: Правительство должно завершить реабилитацию систем водоснабжения, начатых в рамках первого проекта «Таза Суу»

      Депутат СДПК призвал правительство обеспечить доступ к чистой питьевой воде в селах, охваченных первым проектом «Таза Суу», финансирование которого со стороны ВБ и АБР было прекращено из-за нецелевого использования средств и коррупции.  

     Сегодня, 25 января, в Жогорку Кенеша состоялся «Правительственный час», в ходе которого был рассмотрен вопрос исполнения протокольного поручения Жогорку Кенеша КР П№ 156-VI от 23 ноября 2017 года «Об обеспечении населенных пунктов питьевой водой».

     В ходе обсуждения депутат парламентской фракции СДПК в ходе «Правительственного часа» обратил внимание глав ответственных государственных органов на необходимость завершения систем водоснабжения, начатых в рамках первого проекта «Таза Суу»

     «Много лет назад был запущен первый проект «Таза Суу», но, несмотря на многомиллионные кредиты Всемирного банка и Азиатского банка развития, проект не достиг поставленных целей. В то время акты приема и сдачи в эксплуатации осуществлялись даже если из кранов не текла вода. Применялись коррупционные схемы. Было заведено большое количество уголовных дел. Когда они будут доведены до конца?», - поинтересовался Торобай Зулпукаров.

     Представитель Департамента питьевого водоснабжения подчеркнул актуальность поднимаемой проблемы и отметил, что в рамках реализации второго проекта «Таза Суу» разрабатываются механизмы по недопущению ошибок первого проекта.

     «Это очень острая проблема. В настоящее время в 386 селах совершенно отсутствуют водопроводы, в 267 селах система водоснабжения была проведена в 50-70 годы прошлого века и нуждается в реабилитации, в 545 селах при поддержке международных доноров были реализованы проекты по обеспечению населения чистой водой, однако по различным причинам вода или изначально не поступала, или же вышла из строя из-за некачественного строительства», - сказал он, добавив, что в настоящее время по возбужденным уголовным делам проводятся следственные мероприятия.

     «Следственные мероприятия не проводятся, дела уже закрыты из-за истечения срока давности. Ни одно дело не рассмотрено. Если правительство серьезно обратит внимание на этот вопрос, и, воспользовавшись поправками в уголовное законодательство, позволяющими вновь открывать уголовные дела, если они имеют коррупционный характер, возобновит уголовные дела, то можно призвать нарушителей к ответственности и восстановить системы водоснабжения за их счет», - заключил Торобай Зулпукаров, призвав правительство наладить систему водоснабжения в селах, охваченных первым проектом «Таза Суу».

Секретариат парламентской фракции СДПК