Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

Марат Аманкулов: государство должно отслеживать использование средств застройщика

В ходе выездного комитета ЖК КР по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству депутат парламентской фракции СДПК Марат Аманкулов выступил с предложением о принятии закона, согласно которому дольщики не будут платить за электричество по промышленным тарифам.

Как отметил М.Аманкулов проблема долевого строительства существует не только в Кыргызстане и аналогичная ситуация есть, и в Казахстане, и в России, где глава государства взял вопрос под личный контроль.

«Ситуация дошла до того, что они решают проблему с помощью бюджета. Я считаю, что к следующему заседанию нужно будет вынести решение комитета по этому вопросу. Что касается того, что горожане оплачивают счета за электричество по промышленным тарифам, то надо принимать волевое решение комитета и закон, чтобы в последующем не допустить этого», - сказал депутат.

Кроме этого Аманкулов добавил, что за застройщиками также должен вестись контроль со сторону правительства. К примеру, перед строительством у застройщика должна быть сумма минимум 50% от полной сметной стоимости.

«Необходимо составить так называемый черный список куда будут добавляться компании допустившие подобную ситуацию. Однако самое главное государство должно отслеживать использование средств, которые собирает застройщик. Есть случаи, когда директора покупают себе автобазы, дорогие дома, а строительство закончить не на что. Потом эти проблемы приходится решать за счет бюджета. Мы не должны этого допускать», - считает депутат. 

Секретариат парламентской фракции СДПК 

фотогалерея