Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

Айнура Осмонова: Развитие сельского хозяйства необходимо начинать с восстановления ирригационных систем

      Депутат СДПК подчеркнула, что площадь орошаемых земель в Кыргызстане составляет 1 млн га, но большая часть этих территорий не осваивается из-за разрушения ирригационных систем, теряется более 40% поливной воды.

      Депутаты парламентской фракции СДПК на заседании фракции СДПК 19 января заслушали информацию правительства по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности в Кыргызской Республике.  

      В ходе обсуждения депутат парламентской фракции СДПК Айнура Осмонова отметила, что площадь орошаемых земель в Кыргызстане составляет около 1 млн га.

      «По подсчетам экономистов, 1 млн га орошаемых площадей для нашего Кыргызстана со сложным горным рельефом совсем немного, но и эти земли осваиваются не полностью из-за разрушения ирригационных систем. Орошение осуществляется за счет 1030 ирригационно-дренажных сетей. По экспортной оценке, в Иссык-Кульской области вышли из строя около 70% дренажных систем, в Баткенской – 57%, в Ошской – 47%. Из-за неудовлетворительного технического состояния ирригационных систем теряется более 40% поливной воды», - сказала Айнура Осмонова.

     Как подчеркнула парламентарий, пока не будет реабилитирована система орошения, развитие экспортного потенциала сельскохозяйственной продукции будет невозможно.

Секретариат парламентской фракции СДПК