Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

Фракция СДПК признала доклад правительства по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности в КР неудовлетворительным

     Депутаты парламентской фракции СДПК на заседании фракции СДПК 19 января заслушали информацию правительства по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности в Кыргызской Республике.  

      В ходе обсуждения депутаты высказали недовольство отсутствием приглашенных на заседание докладчиков: курирующего данный сектор вице-премьер-министра Дайыра Кенекеева и министра сельского хозяйства, мелиорации и пищевой промышленности Нурбека Мурашева.

      Явившиеся же на заседание вице-премьер-министр Санжар Муканбетов и заместитель министра сельского хозяйства и мелиорации КР Эркинбек Чодуев, по словам депутатов фракции, пришли неподготовленными и не владели компетентной информацией о предмете рассматриваемого вопроса.

      Лидер парламентской фракции СДПК Иса Омуркулов отметил, что пищевая и перерабатывающая промышленность является приоритетной отраслью в сельском хозяйстве Кыргызстана, однако со стороны Министерства сельского хозяйства, которое является главным уполномоченным органом по развитию аграрного сектора, соответствующая политика не ведется.

       «В настоящее время штатная численность Министерства сельского хозяйства составляет 5,3 тыс. человек. Ежегодно из республиканского бюджета выделяется 1 млрд 200 млн сомов на их зарплату. Минсельхоз является уполномоченным государственным органом, которое должно вести политику в сфере сельского хозяйства. Однако, что мы видим? 64% населения проживают в сельской местности, занимаются сельским хозяйством, при этом доля сельского хозяйства в ВВП составляет только 13%. Сегодня вы пришли на заседание неподготовленными, не ответили ни на один из вопросов депутатов, не рассказали, смогли ли мы занять определенную нишу на рынке ЕАЭС, не представили данных, насколько эффективно используются средства РКФР. возникает вопрос, нужно ли нам такое министерство?», - сказал Иса Омуркулов.

      Парламентарий подчеркнул, что причиной низкой эффективности деятельности Министерства сельского хозяйства является отсутствие координации и четкого видения политики развития агарного сектора.

      «Министерству необходимо обратить особое внимание на вопросы обеспечения продовольственной безопасности, повышения экспортного потенциала путем непрерывной работы над качеством производимой продукции и снижения ее себестоимости, чтобы и по цене и по качеству она была конкурентоспособной на рынке ЕАЭС», - заключил Иса Омуркулов, предложив признать рассмотренный доклад неудовлетворительным.

       После обсуждения депутаты фракции СДПК признали доклад правительства по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности в КР неудовлетворительным

Секретариат парламентской фракции СДПК 

фотогалерея