Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

Марат Аманкулов: Необходимо упорядочить механизм выплаты госкомпенсации за изымаемое жилье

      Депутат СДПК подчеркнул, что владельцев расселяемых индивидуальных домов в Бишкеке волнует вопрос: каким будет размер компенсации за принадлежащую им недвижимость.

      Депутат парламентской фракции СДПК  Марат Аманкулов на пленарном заседании Жогорку Кенеша 18 января указал на необходимость упорядочения механизма выплаты компенсаций жителям города Бишкек при сносе домов для муниципальных нужд.

       «В последнее время в Бишкеке активными темпами идет строительство дорог. В ближайшее время начнется реализация третьей фазы проекта «Реабилитация дорог в городе Бишкек», в рамках которой предполагается строительство разъездов, эстакад. Это будет грандиозный по своей масштабности проект. В этом направлении желаю успехов правительству и мэрии. Но хочу отметить, что реализация этих проектов сопровождается сопутствующими мероприятиями по сносу жилья, которое находится в зоне строительства. В этой связи стоит вопрос, насколько справедливы и прозрачны существующие механизмы выплаты компенсаций», - сказал Марат Аманкулов.

      Также парламентарий поинтересовался, существует ли в государстве компенсационный фонд, чтобы домовладельцы могли незамедлительно получать свою компенсацию.

        «Были случаи, когда государство приобретало жилье, а с выплатой компенсаций тянуло годами. Жилье дорожает, деньги обесцениваются, в то время как государство должно стоять на защите прав наших граждан. В настоящее время жители, проживающие в районе Льва Толстого/ Чолпон-Атинская, очень обеспокоены. Их волнует вопрос, по каким принципам будет выплачиваться компенсация. В этой связи необходимо выработать регламенты, чтобы права и свободы граждан были защищены, чтобы они были уверены, что по достижении договоренности, они получат соответствующую компенсацию. Данный вопрос носит социальный характер, мы понимаем, что нужно строить дороги, но чтобы строительство не сопровождалось социальным напряжением, нужно усовершенствовать  механизмы выплаты компенсаций», - заключил Марат Аманкулов.

Секретариат парламентской фракции СДПК