Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

Эльвира Сурабалдиева призвала МВД обезопасить бизнес от преступных посягательств криминала

      Депутат парламентской фракции СДПК Эльвира Сурабалдиева на заседании Комитета Жогорку Кенеша по экономической и фискальной политике обратила внимание главы МВД Улана Исраилова на необходимость обеспечения безопасности предпринимательской деятельности.

       «На повестке дня было несколько вопросов, как обычно. Агентство по развитию туризма, во главе с вице-премьер-министром, принесли презентацию новых идей по развитию. Решили поменять статус, переименовать департамент. Ощущение, что если мы поменяем вывеску, название улицы в деревне, от этого там станет лучше жить и отдыхать туристам. Не спорю, молодым руководителем департамента туризма и премьер-министром делается немало для создания положительного имиджа страны. Но все же попросила передать главе МВД – если мы не можем обеспечить безопасность отечественным иссык-кульским предпринимателям, бизнес которых спокойно поджигают криминальные лица с ОПГ за отказ платить дань, то как мы сможем обеспечить безопасность иностранных туристов? Не отметился - подожгли кафе в центре Бостери на Иссык-Куле в январе. А представьте разгар сезона, июль, и подобное ЧП?», - задалась вопросом депутат.

      Также парламентарий подчеркнула, что не только нормальное функционирование сферы предпринимательства, но и развитие туризма немыслимы без обеспечения безопасности.

      «Ну или вспомните тот случай с девушкой-туристкой из Польши, которую хотели изнасиловать ночью наши «джигиты»? Самое ужасное - местные РОВД их отпустили, а девушку сделали виноватой «и вообще она сама села к незнакомым мужчинам в машину, с целью развлечься».  А ведь для развития туризма самое главное правило - безопасность. Никто не будет выбирать между кошельком и жизнью, согласитесь?», - заключила Эльвира Сурабалдиева.

Секретариат парламентской фракции СДПК