Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

Асылбек Жээнбеков: Оплата труда и премиальные фонды госорганов должны финансироваться только из республиканского бюджета

     Депутат СДПК подчеркнул недопустимость финансового стимулирования государственных служащих за счет специальных счетов и иных неналоговых доходов в целях исключения коррупции в государственных органах.

     Депутаты Комитета Жогорку Кенеша по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию на заседании 8 января рассмотрели проект закона КР «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики по вопросам неналоговых доходов и внутреннего аудита».

     В ходе обсуждения депутат парламентской фракции СДПК Асылбек Жээнбеков отметил, что поддерживает концепцию нового Бюджетного кодекса по ликвидации специальных счетов госорганов с тем, чтобы все неналоговые доходы госструктур поступали в республиканский бюджет.

     «Как мы все помним, в отдельных госорганах объемы спецсчетов очень выросли и главы учреждений имели возможность самостоятельного управления этими средствами, что создавало почву для коррупции», - сказал А.Жээнбеков отметив, что с начала прошлого года вступил в силу новый Бюджетный кодекс, согласно одной из норм которого все неналоговые доходы направляются в республиканский бюджет.

    «Однако, в данном случае вы сохраняете возможность создания фондов за счет добровольных пожертвований, а также исключаете «Кыргызпатент» из перечня ведомств, которые перечисляют средства спецсчета в республиканский бюджет. Одной из причин вы указываете финансовое стимулирование служащих. Я считаю, что должен быть строго соблюден такой принцип, чтобы и оплата труда и любое поощрение работников осуществлялись только из республиканского бюджета. Это обеспечит прозрачность и открытость системы управления финансами в стране», - сказал Асылбек Жээнбеков.

Секретариат парламентской фракции СДПК