Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

Осмонбек Артыкбаев призвал правительство эффективнее использовать возможности Кыргызстана по сбыту сельхозпродукции на рынках ЕАЭС и Узбекистана

      Депутаты Комитета Жогорку Кенеша по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию на заседании 8 января рассмотрели проект закона КР «О внесении изменений в Налоговый кодекс Кыргызской Республики», инициированный правительством и направленный на развитие сельскохозяйственных кооперативов на территории Кыргызстана.

     В ходе обсуждения депутат парламентской фракции СДПК ОсмонбекАртыкбаев поинтересовался у министра экономики Кыргызстана Артема Новикова, какие мероприятия реализуются для эффективного использования возможностей Кыргызстана, обусловленных участием в Евразийском экономическом союзе и укреплением торгово-экономических отношений с Узбекистаном.

     «С точки зрения интересов Кыргызстана, какие меры принимаются, для того, чтобы обслуживать и удовлетворять потребности отечественных сельхозпроизводителей, наращивать экспортный потенциал?», - поинтересовался О.Артыкбаев.

     А.Новиков отметил, что в части поставок сельскохозяйственной продукции Кыргызстана на территории стран-участниц ЕАЭС отклонений нету, сложности по сертификации продукции и несоответствия стандартам качества устранены.

     Также министр экономики добавил, что между главами Кыргызстана и Узбекистана была достигнута договоренность по аннулированию акцизного налога по большинству товарных позиций, которые являлись эквивалентом таможенных пошлин. По его словам, это обстоятельство способствует активизации товарных потоков из Кыргызстана в Узбекистан.

Секретариат парламентской фракции СДПК