Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

Депутаты СДПК подняли вопрос по обеспечению сохранности и защиты историко-культурного наследия Кыргызстана

      Сегодня, 27 декабря состоялось заседание рабочей группы Комитета Жогорку Кенеша по социальным вопросам по изучению вопроса «Об исполнении правоохранительными органами и учреждениями культуры законов Кыргызской Республики «О музеях и Музейном фонде Кыргызской Республики» и «Об охране и использовании историко-культурного наследия».

      Открывая заседание, депутат парламентской фракции СДПК, председатель Рабочей группы Аида Касымалиева отметила, что указанная группа была сформирована для изучения проблем, связанных с разрушением и незаконным вывозом уникальных объектов архитектуры.

      «Как вы знаете, данный вопрос получил широкое обсуждение в средствах массовой информации. Вопрос разрушения памятников архитектуры, в том числе и в результате разработки различных месторождений полезных ископаемых, незаконный вывоз за рубеж уникальных исторических артефактов является одной из актуальных проблем, угрожающей сохранности нашего историко-культурного наследия и мы должны поставить крепкий заслон этим правонарушениям», - сказала Аида Касымалиева, пожелав членам Рабочей группы плодотворной работы.

      Депутат парламентской фракции СДПК Осмонбек Артыкбаев указал на необходимость пересмотра политики в области охраны объектов архитектуры. В частности он добавил, что одной из первоочередных задач в этой области является обеспечение бюджетного государственного финансирования археологических исследований, поскольку данная работа проводится не системно, исследования в сотрудничестве с зарубежными партнерами проводятся не на долгосрочной основе.

      Как отметила Аида Касымалиева, следующим этапом является проведение парламентских слушаний по обеспечению сохранности и защиты историко-культурного наследия Кыргызстана, результаты которых будут отражены в соответствующем постановлении Комитета Жогорку Кенеша по социальным вопросам.

Секретариат парламентской фракции СДПК 

фотогалерея