Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

Сооронбай Жээнбеков: Баткен зацветет!

    Если другие приходят к вам с обещаниями, я пришел с уже выполненными делами, сообщил кандидат на пост Президента Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков на встрече с жителями Лейлекского района Баткенской области в селе Кулунду.

    Он отметил, что в бытность его премьер-министром страны, удалось добиться ощутимых результатов во всех сферах экономики. “Приведу лишь один пример. Объем экспорта, который в прошлом году упал на 13 процентов, за 7 месяцев нынешнего года вырос на 30 процентов! В апреле 2016 года, когда я только приступил к должности премьер-министра, ВВП упал на 4,9%, промышленность – на 26%. За шесть месяцев 2017 года ВВП вырос на 6,4%, промышленность – на 31,6 процентов”, - отметил Сооронбай Жээнбеков.

     По его словам, только 45 процентов населения обеспечены чистой питьевой водой. “Мы уже приступили к решению данного весьма актуального вопроса. В рамках Стратегии обеспечения населения чистой питьевой водой в 650 населенных пунктах будут построены, отремонтированы и сданы в эксплуатацию водные объекты. На эти цели необходимо 30 миллиардов сомов. Источник финансирования в объеме 19 миллиардов уже определен и проводится работа по привлечению еще 6,7 млрд. сомов. В ближайшие 5 лет весь Кыргызстан будет обеспечен чистой питьевой водой!”, - заявил кандидат Жээнбеков.

     “Очень остро стоит вопрос с поливной водой, в том числе и в Баткенской области. Я изучил вопросы ирригации еще будучи министром сельского хозяйства. Уже реализуется государственная программа по ирригации. В результате в ближайшие годы будут освоены свыше 65 тысяч гектаров новых орошаемых земель. Появятся новые населенные пункты, фермерские хозяйства. Будут созданы более 240 тысяч рабочих мест. Из общей суммы, предусмотренной на реализацию программы, почти половина будет выделена Баткенской области. При реализации ирригационных проектов Баткен зацветет!”, – заявил Сооронбай Жээнбеков.
      Далее он напомнил, что наряду со стратегическими дорогами, проводится ремонт и на внутренних дорогах городов и районов. “Президент Алмазбек Атамбаев начал много важных проектов в Баткенской области, в том числе и по строительству, ремонту дорог. Я завершу эти проекты", - заявил Сооронбай Жээнбеков. Он напомнил, что в этом году из республиканского бюджета для ремонта внутриреспубликанских дорог направлены 730 млн сомов. В 2016 году по всей стране в целом было построено 230 км дороги. На финансирование было выделено около 4,5 млрд сомов. "В течение 5 лет мы заасфальтируем районные центры и примемся за ремонт сельских дорог”, - сообщил кандидат. 
Он поблагодарил баткенцев, в том числе и молодежь, которые не оставляя свой родной край, учатся, работают, возделывают землю и приносят пользу своей стране. 

     Также отметил, что правительство, возглавляемое им, добилось снижения до 6 процентов ставок кредитов, выдаваемых на перерабатывающую отрасль сельского хозяйства. “Мы видим, что, несмотря на все положительные сдвиги, фермеры стоят в очереди за кредитами. Я все силы направлю на то, чтобы наши сельхозпроизводители  не стояли в очереди, обеспечив их низкопроцентными доступными кредитами без волокиты”, - сказал Сооронбай Жээнбеков.

     «Если народ окажет мне доверие и изберет президентом страны, все силы, опыт и ум посвящу служению народу. На это у меня хватит и сил, и знаний, и опыта, и чести. Я буду работать, как выдающийся деятель, выходец Баткена - Исхак Раззаков! Интересы страны дороже всего!», - заключил кандидат.
По завершению выступления Сооронбая Жээнбекова, местная жительница Корголдоева Кумуш апа дала ему свое благословение и пожелала на посту президента работать в интересах страны, что вызвало бурные овации избирателей. 

     На встречу с Сооронбаем Жээнбековым прибыли жители сел Кулунду, Маргун, Арка, Бешкент, Интернационал, Ак-Арык Лейлекского района Баткенской области.

фотогалерея