Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

Иса Омуркулов: «Министерство экономики занимается банкротством, а не развитием госпредприятий»

     На заседании фракции СДПК в ходе рассмотрения вопроса о создании открытого акционерного общества «Национальный холдинг» депутат Осмонбек Артыкбаев подчеркнул, что для развития государственных предприятий необходимо разработать программу. «На протяжении многих лет мы говорим о том, что надо делать, однако, на деле положительных результатов нет. К тому же, до сих пор не проведена оценка госпредприятий. Необходимо капитализировать предприятия и поднимать их цену, - сказал О.Артыкбаев.

     Депутат Анвар Артыков, указав на слова главы Фонда по управлению государственным имуществом при Правительстве Болсунбека Казакова о том, что руководители госпредприятий-слабые кадры, напомнил, что ФУГИ сам их назначает. «Если недобросовестные руководители разбазаривают имущество, о каких доходах можно говорить»,-подчеркнул он.

     Лидер фракции Иса Омуркулов отметил, что в последние десятилетия государственные предприятия были разграблены и оставлены с долгами, работа по инвентаризации государственной собственности началась недавно. «Создание Национального холдинга это хорошая идея, однако, кто будет регулировать его деятельность? Фонд по управлению государственным имуществом или Министерство экономики КР? Министерство экономики стало заниматься только ликвидацией и банкротством госпредприятий, а не вопросами их развития. Если и так дальше пойдет, мы потерям и рентабельные компании. Необходимо заслушать информацию данного министерства»,-отметил И.Омуркулов.


фотогалерея