Социал-демократическая партия Кыргызстана
НАДЕЖНАЯ ОПОРА

Марат Аманкулов: Увеличение размера избирательного залога и введение 9% порога повысят политическую культуру в КР

    Сегодня, 2 мая, в Жогорку Кенеше проходят парламентские слушания по проекту конституционного закона «О внесении изменений в конституционный закон «О выборах Президента КР и депутатов Жогорку Кенеша КР», инициированный депутатами парламентской фракции СДПК Дастаном Бекешевым и Айнуру Алтыбаевой, а также депутатами Жогорку Кенеша М.Жеенчороевым,  У.Кыдыралиевым, Д.Джумабековым, Т.Исакуновой, М.Бакировым, Жунус уулу Алтынбеком, А.Акматовым, А.Шыкмаматовым.

    В ходе обсуждения депутат парламентской фракции СДПК Марат Аманкулов отметил, что поддерживает предлагаемые поправки, отметив, что изменения будут способствовать качественному улучшению процесса выборов.

    «Члены рабочей группы, работавшие над разработкой законопроекта – лица, наделенные не только теоритическими знаниями, но и практическим опытом. Я поддерживаю предлагаемые поправки и считаю, что с их принятием выборы пройдут гораздо честнее и прозрачнее. Такие меры, как увеличение размера избирательного залога, вносимого на специальный счет ЦИК, кандидатом в президенты, а также повышение порога для партий до 9% очень правильны. Они позволят повысить политическую культуру, сделают партии более договороспособными, что в свою очередь приведет к формированию партий странового, а не регионального масштаба», - подчеркнул Марат Аманкулов.

     Также парламентарий отметил, что законопроект содержит немало и других норм, направленных на совершенствование избирательного законодательства, таких как имплементация инновационных достижений, обеспечение гарантий гендерных, этнических и молодежных квот, исключения рисков использования грязных выборных технологий.

     Кроме того, депутат Марат Аманкулов внес ряд своих предложений, в том числе предложил ввести обязательную регистрацию членами УИК заявлений граждан, не нашедших себя в списках избирателей.

Секретариат парламентской фракции СДПК